Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Правила этикета
  • Форум
  • Главная страница 2015 » Октябрь » 6
    Балерина - фея в пуантах
    Teaтральные профессии

    Термин «балет» появился в Италии конце XVI века (от итальянского balletto — танцевать) и означал коротенький незатейливый танец, передающий определённое настроение. Такие танцы заполняли промежутки между действиями спектакля. Но постепенно сюжеты становились сложней и интересней, движения танцовщиц всё более оттачивались, появились правила исполнения. Именно тогда танец стал превращаться в балет.

    Во Франции XVII века открылась эпоха классического балета. Король Франции Людовик IV ("король-солнце") создал Королевскую академию музыки и танца - первую в мире балетную школу, которой руководил Пьер Бошан.

     Обязанностью Бошана стало сохранение сложившихся танцевальных традиций. "Он записал каноны благородной манеры танца, в основу которой положил принцип выворотности ног (en dehors). Такое положение давало человеческому телу возможность свободно двигаться в разные стороны. Все движения танцовщика он разделил на группы: приседания (плие), прыжки (заноски, антраша, кабриоли, жете, способность зависать в прыжке – элевация), вращения (пируэты, фуэте), положения корпуса (аттитюды, арабески). Выполнение этих движений осуществлялось на основе пяти позиций ног и трех позиций рук (port de bras). Все па классического танца стали производными от этих позиций ног и рук. Эта классификация Бошана жива по сей день. Более того – в результате французская терминология стала общей для артистов всего мира, как латынь – для медиков."

    (Источник)

    Новый балетный жанр сформировался во Франции, получил распространение в Европе и снова вернулся в Италию. Итальянские танцовщики изменили изысканную манеру французского танца и добавили в балет больше непосредственности, виртуозности, выполняли очень сложные прыжки.

    В России первый театр Оперы и Балета создала Екатерина II в 1783 году (хотя в качестве придворного искусства балет появился у нас еще при царе Алексее Михайловиче). Для её Императорского Театра Оперы и Балета в Санкт-Петербурге сразу начали строить здание Большого Каменного театра (императорский Мариинский театр в будущем).

    К началу XX века  сложилась русская школа танца, которая в итоге оказалась лучшей в мире. Талантливый театральный деятель Сергей Дягилев организовал гастроли балетной труппы по Европе и Америке. "Русский балет Дягилева" имел фантастический успех.

    Балет до сих пор считается очень модной, актуальной темой. Девочки любят гладкие прически с пучком внизу, носят балетки - туфельки на тонкой подошве и юбочки, похожие на пышные пачки балерин.

    Неудивительно, что девочкам нравится тема балета. Ведь балет - это изящество, за которым скрыта физическая выносливость, гибкость и сила, достигнутые тяжелым трудом и аскезой. Это невинность и чистота. Это вдохновение и радость, выраженная в танце. Это нежность и волшебство.

    Балерина может стать прекрасным примером для девушек. В наших силах еще в дошкольном возрасте преподнести им балерину как один из образцов чистой изысканной женственности.

     

    Литература:

    1. Энциклопедия "Кругосвет". Балет.

    2. Статьи "Как появился балет" и "История пуантов".

    3. Фея Драже/ Светлана Петраудзе. Детям об искусстве. Театр. - М.: Искусство-XXI век, 2014. - С. 50

     

    Вам также будут интересны фотоальбомы "Мировые театры оперы и балета" и  "Балет в живописи" (они будут постоянно пополняться новыми фотографиями).

    Заглавное изображение - картина Александра Шеверского.

     

    Читайте на сайте также: Театр оперы и балета

     

    Что посмотреть:

    1. Короткий ролик из классического балета.

    2. Картина. Герберт Джеймс Дрейпер (1863-1920). Балерина

     

    Что почитать:

    Илзе Лиепа. Театральные сказки.

    Хельга Банш: Мими-балерина

    Кэтрин Холабёрд. Анжелина-балерина. (Книга есть в электронном виде на сайте skazkivcem.com)

    Анастасия Каракозова: Книга в подарок. Балет. В книге есть панорамные страницы, вклейки, секретики.

    Касл, Буассон: Моя первая книга про балет. Одна из лучших книг для дошкольников.

    Лора Ли: Балет. История, музыка и волшебного классического танца (+CD) . Эта Детская энциклопедия - для младших школьников. Можно сразу прослушать на прилагающемся CD фрагменты музыкальных произведений.

      

    Задания:

    1. Развитие воображения (и графомоторики, если не раскрашивать изображение, а заштриховывать).

    Раскраски и разрисовывалки (скачать в полном размере)

       

          

       

     

    2. Развитие фантазии и мелкой моторики: балерины своими руками из салфеток или бумаги. А также простая открытка (Фотоальбом с идеями поделок здесь)

     

     

    3. Для тех, кто любит играть в бумажные куклы, предлагаем подборку кукол-балерин.

    Первая подборка (скачать в полном размере)

      

     

      

    Вторая подборка (скачать в полном размере)

     

                                       

     

    4. Занимательный опыт с балериной предлагает Юлия Шерстюк в блоге "Море идей". По ссылке можно увидеть чудесный мастер-класс по проведению простого домашнего опыта по физике на тему "Равновесие тел" с научной игрушкой - картонной балериной (+ цветной рисунок бумажной куколки-балерины для распечатки). 

     

    Какие книги с заданиями можно купить:

    Балетная школа. Арт-студия. Тематическая книга для девичьего досуга: 180 наклеек, дневничок для секретов, 17 листов для раскрашивания, шкаф, 3 бумажные куклы.

     

    Джессика Гринвелл. Балет. Книга с наклейками.

    Умницы-красавицы. Балерины.

    Puzzle-1000 "Юные балерины"

    Puzzle-260 MIDI "Балерины"

    Набор для творчества "Балерины"

    Набор для раскрашивания "Балерины"

     

     
     
    Категория: Teaтральные профессии | Просмотров: 3089 | Добавил: dizygotheka | Теги: танец, Книги, балет, музыка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.