Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Правила этикета
  • Форум
  • Главная страница 2017 » Июнь » 2
    Балетмейстер
    Teaтральные профессии

    Театр оперы и балета прекрасен: яркие декорации, великолепная музыка, изящные балерины и артисты балета. Танец — главное действие в балете. Но ведь танец не возникает сам по себе, его придумывает и воплощает в жизнь балетмейстер.

    Само слово пришло к нам из немецкого языка, где «ballettmeister» означает «мастер танца». Балетмейстер создает не только танцы, но и их последовательность на сцене, решает какой выбрать грим и костюмы для персонажей. Все это должно гармонировать с основной идеей балетной постановки, с декорациями и музыкой. В любом театре без репетиций не обходится ни одна пьеса, также и в театре оперы и балета каждый танец должен быть тщательно отрепетирован.

    Казалось бы, придумать танец не так уж и сложно. Но на самом деле, балетмейстер - это сложная профессия, она требует много физических и душевных сил. Балетмейстер должен быть очень музыкальным человеком, чувствовать ритм, уметь выразить эмоции и чувства при помощи пластики, обладать фантазией. Кроме того, балетмейстер должен знать историю балета и особенности искусства балетного танца. Да и сам он должен быть отличным танцором, ведь каждому актеру он показывает свое видение роли и танца в балетной постановке.

    Сложность работы балетмейстера состоит еще и в том, что танец невозможно записать на бумагу, как сценарий пьесы, например. Балетмейстер должен его придумать и запомнить, помочь каждому танцору выучить свою партию. Актер может дома ознакомиться со своей новой ролью, почитать и выучить текст, а вот знакомство танцора с ролью происходит только на репетиции, в результате взаимодействия с балетмейстером.

    Также очень важно, чтобы танцоры гармонично передвигались по сцене, их движения были выразительными, их танец должен идеально сочетаться с музыкой — все это должен предусмотреть балетмейстер, чтобы балетная постановка или хореографический номер понравились зрителю, вызвали в нем ответную эмоциональную реакцию. Тогда балетная постановка будет иметь несомненный успех.

    Задание:

    Раз в сегодняшней статье речь шла о балетмейстере, предлагаем Вашему вниманию несколько танцевальных игр для детей. Впрочем, взрослые тоже могут принять в них участие. Такие игры-танцы подойдут как для детского досуга, так и для детского праздника.

    Первая игра-танец. «Повторяем все, как обезьянки». Все желающие поиграть образуют круг, в центре которого — ведущий. Ведущий танцует, все пытаются в точности повторить его движения. Потом ведущий выбирает того, чей танец ему понравился, и этот человек становится ведущим. И так далее. Главное — менять музыку почаще.

    Вторая игра-танец. «Запрещенное движение». Дети встают в круг, ведущий (лучше взрослый) — в его центр. Ведущий показывает запрещенное движение. Например, три хлопка или два прыжка. Потом ведущий начинает танцевать, а за ним все повторяют, но запрещенное движение повторять нельзя. Кто забыл — тот выбывает из игры. И так до победителя. Тут очень важна внимательность.

    Третья игра. «Танец с лентой». Выбираем самую зажигательную музыку, все желающие начинают танцевать. Но есть 2 человека, которые держат в руках натянутую ленту. Лента все время меняет свое положение: то выше, то ниже. Танцующие должны перепрыгивать через нее, проходить под ней, танцуя. Кто задевает ленту, тот выбывает из игры.

    Читайте также про балерин в нашей статье "Балерина - фея в пуантах".

    Категория: Teaтральные профессии | Просмотров: 51 | Добавил: dizygotheka | Теги: танец, балетмейстер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.