Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • История театра
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Поделки
  • Главная страница 2017 » Май » 30
    Бутафор
    Teaтральные профессии

    В театре во время спектакля мы видим различные предметы на сцене. Например, украшения из крупных драгоценных камней, необычную мебель, телефон, зеркало в старинной раме, аппетитные фрукты в красивой вазе, яркую шкатулку и многое другое. Из зала эти предметы кажутся настоящими, но если посмотреть на них вблизи, становится понятно, что это муляж. Такие предметы называются бутафорией. «Бутафория» переводится с итальянского языка как «поддельный». То есть это подделка, муляж какого-либо предмета, созданный специально для спектакля.

    Почему в театре используют бутафорию вместо настоящих вещей? Для этого есть несколько причин:

    1. Дешевизна. Например, в спектакле по сценарию нужно золотое колье из драгоценных камней. Такого себе не может позволить ни один театр. А вот сделать колье из искусственных пластиковых камней, которые будут смотреться не хуже настоящих, можно.
    2. Лёгкость. Бутафорские предметы более лёгкие, чем настоящие. Мебель, посуда, шкатулки, вазы, изготовленные из более лёгких материалов, весят меньше, их удобнее переносить на сцену из реквизиторского цеха и обратно.
    3. Прочность. Бутафория часто создается очень прочной, если нужно, чтобы такая вещь служила не один театральный сезон. Или наоборот, более хрупкой. Например, по сценарию должна разбиться ваза. Её специально изготавливают из таких материалов, чтобы она разбивалась вдребезги без особого труда.
    4. Выразительность. Бутафорские предметы часто более яркие и выразительные, чем настоящие. И это неудивительно, ведь публика смотрит на них издалека, и из любой части зрительного зала должно быть понятно, что это за предмет. Зритель должен верить в реальность всего, что он видит на сцене: в реальность драгоценностей, оружия, мебели.

    Почти в каждом театре есть свой бутафорский цех, который делает для спектаклей необходимый реквизит. Работник театра, который изготавливает бутафорию, называется бутафором. Это мастер на все руки. Он изготавливает предметы различных размеров и форм из разных материалов: из бумаги, ткани, картона, мастики, дерева, металла, различных синтетических материалов, красок, лаков. Бутафор — это и ювелир, и скульптор, и плотник, и художник, и закройщик в одном лице. Он может сделать для спектакля абсолютно все, от маленькой шкатулки до танка внушительных размеров.

    Задание:

    Бутафорам часто приходится изготавливать маски для актёров из разных материалов. Самый простой способ сделать маску - распечатать цветной шаблон, вырезать и привязать резиночки. Скачать шаблоны можно тут. А еще есть отличные книги с масками на любой вкус, которые тоже нужно вырезать. Например, «Маски для карнавала» или «Веселый карнавал».

    Можно поиграть в бутафоров и попробовать сделать свой собственный маленький замок. Шаблон замка здесь.

    Категория: Teaтральные профессии | Просмотров: 200 | Добавил: dizygotheka | Теги: муляж, реквизит, бутафор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.