Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Правила этикета
  • Форум
  • Главная страница 2015 » Май » 8
    Что такое маска
    Разное

    Маска - это накладка на лицо с прорезями для глаз (и иногда для рта) или вид грима. Форма маски изображает "чужое лицо", поэтому в русском языке у слова "маска" есть старинный аналог - "личина".

    Впервые театральные маски появились в древней Греции и Риме и использовались по двум причинам: выразительная, легко узнаваемая маска позволяла актёру изображать определённое лицо, а особая форма прорези рта существенно усиливала звук голоса, как рупор. Вспомним, как огромны были древние театры! Под открытым небом, перед лицом огромной толпы звук обычного голоса был бы не слышен. Да и мимика актёра была совсем не видна. 

     Иногда маски бывали сдвоенными или строенными. Такую маску актёры двигали во все стороны и быстро преображались в нужных героев.

    Две древнегреческие маски, плачущая и смеющаяся, являются традиционным символом театрального искусства.

    Одновременно с развитием театральных масок появляется театральный грим на Востоке. Изначально гримировались, раскрашивая лицо и тело, воины перед походом. А потом обычай перешел и на народные представления.

    Со временем цвета грима стали играть символическую роль. В китайском театре, например, красный цвет обозначал радость, голубой - честность. В японском театре Кабуки актёр, изображающий героя, рисовал красные линии на белом фоне, а актёр, играющий злодея, изображал синие линии на белом. Белые лица свойственны властным злодеям. 

      

    В то же время в японском театре Но использовался не грим, а маска. Носить маски мог только главный (ведущий) актёр. Остальные актёры играли без париков и грима.

    Актер в маске Иши-О-Йо (духа старого вишневого дерева)

    С исторической точки зрения интересны также маски итальянского театра дель Арте (итальянской комедии городских площадей). Помните сказку, которую смотрел в театре Буратино? Арлекин, Пьеро, Мальвина - это герои, вышедшие как раз из итальянской комедии. Арлекин и Коломбина (сестра нашей Мальвины) изображаются, как правило, в клетчатых костюмах. А это были всего лишь заплатки, говорящие о бедности персонажей.

    Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин.

    Эти герои, а также маски, маскарады, карнавалы, были долгое время популярны в Европе. Они стали частью образа жизни, а в Венеции начал ежегодно проводится самый знаменитый из всех балов-маскарадов. Символом Венецианского карнавала является полумаска.

     

     

    Литература:

    Театральные маски. Википедия.

    Грим в китайской опере.

    Пахомова А.В. Японский театр. Введение.

    Петраудзе С. Детям об искусстве. Театр. М.: Искусство-XXI век, 2014. (Купить в "Лабиринте")

    Школьников С.П. Маски в истории театра.

     

    Задания

    1. Развиваем мелкую моторику и творческую фантазию с помощью раскрасок.

    1.1. Раскрась озорную Коломбину (Скачать в полном размере)

    1.2. Раскрась венецианские маски (Скачать в полном размере)

     

    2. Сделайте маску сами. Распечатайте шаблон, вырежьте его и украсьте. Прикрепите веревочку - маска готова. (Скачать в полном размере)

     

     

     

     
    Категория: Разное | Просмотров: 3487 | Добавил: dizygotheka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.