Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • История театра
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Поделки
  • Главная страница 2018 » Январь » 15
    Для чего театр детям?
    Разное

    Мы приходим в театр и в радости, и в печали. Театр — зеркало нашего смеха и слез, лекарь душ человеческих. Для маленьких детей, на чью долю уже с первых лет выпало слишком много страданий, театр — не только сказка, в которой можно ощутить себя сильным и счастливым, но и добрый учитель; друг, помогающий обрести радость и уверенность в своих силах. 

    С древнейших времен у человека была потребность выражать свои мысли и чувства посредством театрализованного действа. В ритуальных представлениях люди звали на помощь добрых духов и боролись со злыми; рассказывали о событиях прошлого и настоящего и просто "выпускали пар". С течением времени спектакли стали формой развлечения. Тем не менее, они по-прежнему оставались элементом таинственной и загадочной сферы "жизни духа". Недаром актеров в средние века не хоронили на кладбищах. Театральное действо привлекает, завораживает, заставляет по-новому взглянуть на давно знакомые явления. 

    Ребенок, едва родившись, становится участником спектакля под названием "жизнь". Театральная игра наполняет наше повседневное существование сильнее, чем можно подумать. Самые простые колыбельные есть не что иное, как ритуал: младенец засыпает под определенный ритм, определенные слова. Подрастая, малыш начинает принимать участие в играх: 

    — Царь Горох, прими нас на работу!
    — А что вы умеете делать?
    — Мы не скажем, а покажем! 

    Вот вам первое представление, в котором ребенок участвует вполне осознанно. Или возьмем, к примеру, сценки, которые из года в год разыгрывает малышня: 

    — Анюта!
    — Что, барыня? Я тута! 

    Никто не знает, сколько лет этой миниатюре. Она дошла до нас почти в первозданном виде еще от пра-пра-прабабушек. Дети так же охотно принимают участие в спектакле, как и смотрят его. Такое мини-действо позволяет одним выразить свои мысли и чувства через участие в спектакле, а другим — получить определенный набор эмоций во время просмотра представления. 

    И еще один аспект: ребенок искренне верит в то, что разыгрываемый перед ним спектакль — правда от первого слова до последнего. А участие в театральном действе, пусть даже в качестве зрителя, помогает ему обогатить внутренний мир новыми мыслями, чувствами. 

    Посещение профессионального театра позволяет перевести эмоциональное развитие ребенка на качественно иной уровень. Малыш, переступив порог театра, попадает в новый для него мир. Мир, существующий в другом измерении. На него действует и необычное здание, и сама обстановка сказочности, иллюзорности происходящего. Впрочем, что говорить о детях: я сама, проработав шесть лет в театре, не могу отделаться от ощущения, будто в моей работе есть нечто нереальное, некий мистический элемент. Сами подумайте: может ли один нормальный человек сказать другому, не менее нормальному: "Сделай мне луну и пару кирпичей, чтобы кидать в зрителей"? А у нас и не такое говорят! 

    Так вот, в настоящем театре ребенок тоже становится соучастником действа: он получает эмоциональный заряд непосредственно от артистов, от сцены — работа "вживую" создает эффект, который никогда не может получиться в кино. Дети искренне верят, что вон та зеленая тряпка — темный лес, а эта зловредная тетка — настоящая баба-яга. Именно поэтому я не рекомендую родителям приводить в театр детей младше пяти лет: они могут по-настоящему испугаться, и тогда само слово "спектакль" примет в сознании ребенка негативную окраску. Впрочем, все дети разные. Трехлетний сын одной моей знакомой сказал как-то: "Мама, я умираю, хочу в театр!". Этот ребенок уже в два года пересмотрел весь наш детский репертуар и был в полном восторге. 

    Вообще, родители, которые часто водят детей в театр, замечают, что у их малышей лучше развивается воображение и способности к творчеству. Ведь, спектакль — не что иное, как игра. Игра в сказку: вроде бы, все события — правда, и вроде бы — все происходит "понарошку". 

    Вы можете возразить, что все это просто "взрослые" слова, рассуждения старого пропагандиста театра на давно надоевшую всем тему. Чтобы не быть голословной, приведу цитаты из рассказов, присланных на конкурс "Театр глазами детей", проходивший в сезоне 2001-2002 гг. в Сызранском муниципальном драматическом театре им. А. Толстого. 

    "Когда мы вошли в Драмтеатр, то пахнуло каким-то странным ощущением. Пока мы шли по коридорам, по фойе, приближаясь к этому заветному для многих людей месту, ощущение это нарастало, ощущение напряженной работы, вдохновления, великого труда — превращения одного человека в другого, добряка — в отчаянного злодея, закоренелого холостяка — в Дона Жуана, мужчины — в женщину и наоборот. И вот мы уже рядом, еще чуть-чуть и… только т-с-с-с, а то спугнете ЭТО, никем не виданное, никем не слыханное, но всеми ощущаемое что-то нечто. Муза, воодушевление — называйте ЭТО, как хотите, но оно здесь и сейчас!" 
    Катя Грачева, 14 лет (III место) 

    Итак, дети всегда ждут встречи с вечным чудом, имя которому "Театр". И взрослые легко могут подарить это чудо малышу.Что характерно — даже ершистые подростки испытывают трепет при соприкосновении с искусством. А о малышах и говорить нечего! 

    "За что я люблю театр? Мне нравится там все: красивая обстановка, волшебный мир сказочных героев, портреты актеров на стенах, которые я очень люблю рассматривать. Когда я захожу в театр, мне кажется, что это музей. Там нет ничего обыкновенного, ничего такого, что может не понравиться. И мне нравится все! Посещение театра вызывает во мне бурю чувств. Сначала я чувствую себя неуверенно, а потом привыкаю. А когда начинается спектакль, у меня появляются такие сказочные ощущения! Мне кажется, как ребенку, хотя я уже школьница, что я как бы путешествую, переживаю приключения, радуюсь вместе с героями". 
    Оксана Токарева, 7 лет (II место) 

    Помните, я писала, что ребенок искренно верит во все происходящее? Вот вам и подтверждение моих слов из уст ребенка. Девочка сопереживает театральным героям и таким образом становится соучастницей игрового действа, даже сама того не осознавая. 

    "За то время, которое я потратил на подготовку к конкурсу, я прочитал очень много об истории театра, о рабочих. Я пришел к простому выводу: как хорошо, что в нашем небольшом городе есть театр; что когда тебе грустно, но так хочется веселья и радости, есть место, где мне всегда хорошо. И я иду в театр. И совсем не важно, какой спектакль, новый или просмотренный несколько раз. Это не важно… Я все равно иду в театр". 
    Антон Миронов, 10 лет (I место). 

    Знаете, когда я впервые читала эти три работы, то подумала, что конкурс стоило провести хотя бы ради них. Только для того, чтобы узнать, как тонко могут чувствовать дети. Обратите внимание: во всех трех сочинениях так или иначе упоминается "никем не виданное, никем не слыханное, но всеми ощущаемое что-то нечто". Тот самый мистический элемент, о котором я уже писала. Театр будоражит внутренний мир ребенка, дает пищу для новых размышлений о жизни и о себе. 

    Особенно меня радует отклик Антона Миронова. Знаете, чем? Тем, что он уже в 10 лет понимает, "что когда тебе грустно, но так хочется веселья и радости", можно пойти за недостающими эмоциями в театр. То есть получить удовольствие от соприкосновения с искусством. `Впрочем, благотворное влияние театрального действа на мысли и чувства человека демонстрируют подчас и самые косноязычные отклики. Например, этот. 

    "Актер для театра больше, чем актер. Я понял это после посещения одного из спектаклей СМДТ. Роли, исполненные актерами, были настолько реалистичными, что создавалось впечатление, а спектакль ли это?.. то есть исчезала грань между прошлым и настоящим. Я получил столько положительных эмоций, которые в нынешнее время вряд ли получишь от простого общения… В общем роли исполнены настолько профессионально, артистично и реально, что остается только восхищаться: а ведь есть еще в этом суровом и порой жестоком мире люди, которые способны дарить тепло своего сердца. И ради этого они готовы жертвовать, ведь искусство требует жертв. И еще я хотел сказать слова благодарности всем актерам и актрисам СМДТ за то, что они дают надежду на хорошее будущее, которое когда-нибудь все равно наступит". 
    Алексей Карпичев. 
    Этот отклик особенно ценен оттого, что его автор — воспитанник детского дома и впервые попал в театр уже в подростковом возрасте, когда ребенку свойственно скептическое отношение ко всему окружающему. И этот мальчик тоже попал под влияние самой атмосферы театра и незаметно для себя принял участие в спектакле. В качестве зрителя. Ведь зрители тоже вносят свой вклад в создание определенного настроя. 

    И все же вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи: для чего же театр детям? Я отвечаю на него каждый день в течение последних шести лет. Потому что его задают перед любым новым мероприятием для детей, которое мы проводим, будь то сказка, елочное представление или детский конкурс. Ответ простой и банальный: театр нужен детям настолько, насколько им нужна встреча с чудом. Эмоциональный мир ребенка нуждается в дополнительной подпитке, и именно в театре можно ее получить. Ведь ожившая сказка (а любое детское представление является именно ожившей сказкой) потрясает детское воображение и дает толчок развитию творческих способностей. Кстати, работы, присланные на конкурс "Театр глазами детей", подтверждают этот тезис. Дети в возрасте от 5 до 14 лет рассказали в сочинениях и стихах и показали в рисунках, что театр для них — это чудо, которое всегда рядом. Сказка, которая сбывается. 

    Не побоюсь сказать, что родители, которые с самого раннего возраста водят детей в театр, ставят перед собой дальнюю цель. Ведь театральное действо не только развлекает, но и развивает. И человек, знающий, что удовольствие можно получить от соприкосновения с искусством, задумается, прежде чем принимать такие заменители реальности, как алкоголь и наркотики. Но не это главное. Главное: посещение театра — праздник для ребенка. И потому, не устаю повторять: приведите ребенка в театр, подарите ему праздник. Да и вы сами получите новые впечатления, сможете сделать свою жизнь более разнообразной. 

    В совместном посещении театра есть еще одна важная особенность: вы можете обсудить спектакль с ребенком, поговорить, кто из героев вам и малышу понравился, а кто — нет, и почему. Так вы сможете укрепить контакт с ребенком, добиться взаимопонимания, которое вам еще ох как пригодится. 

    И напоследок — еще одна цитата из сочинения на конкурс "Театр глазами детей". 

    "А когда представление подходит к концу, и опускается занавес, становится очень грустно, что волшебство закончилось и нужно возвращаться к привычной жизни: дом, школа, уроки. И я всегда с нетерпением жду нового посещения театра". 
    Токарева Оксана, 7 лет. 

    Итак, дети всегда ждут встречи с вечным чудом, имя которому "Театр". И взрослые легко могут подарить это чудо малышу. 


    Варвара Галицкая
    (Журнал "Игра и дети", 2006 г., № 6)

    Категория: Разное | Просмотров: 445 | Добавил: Nadezhda | Теги: волшебство, глазами детей, дети, Театр | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.