Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • История театра
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Поделки
  • Главная страница 2017 » Август » 10
    Как появилась балетная пачка
    Разное

    Пачка – это жёсткая многослойная юбка для балерины.

    Сейчас эта юбка у любого человека ассоциируется с классическим балетом. Но ведь так было не всегда. До середины XIX века балерины выступали на сцене в обычных красивых платьях, их едва ли можно было отличить от тех платьев, в которых приходили зрительницы. Костюм балерины представлял собой корсетное платье, немного покороче обычного и ... туфли на небольшом каблуке. С появлением моды на античность, платья стали более легкие, воздушные, а туфельки на каблуках сменили сандалии. Балетная техника все усложнялась, нужна была более легкая одежда, юбки пришлось укорачивать, брать более легкие ткани.

    Придумал и нарисовал эскиз пачки художник Эжен Лами. Впервые на сцене в такой юбке появилась балерина Мария Тальони в Париже в 1839 году. Тогда пачка произвела фурор, хотя она была длиннее современной и мало на нее походила. Со временем эта юбка стала традиционной для балерин во всех странах.

    В России пачка появилась только полвека спустя после этих событий, в конце XIX века. Именно у нас пачка стала значительно короче благодаря балерине Аделине Джури, которая в те времена была примой Большого театра.

    Но и в XX веке пачка постоянно видоизменялась. Она становилась то короче, то длиннее, то более пышной, то тонкой. Её украшали драгоценными камнями, бусинками, стразами и даже перьями. И только в 1960-х годах пачка стала строгим плоским кругом, каким мы видим её и по сей день.

    Балетные пачки шьют из лёгкой ткани – фатина. Сначала художники делают эскиз, он для каждой балерины свой, ведь фигуры у всех разные. Балерины сами выбирают себе вид юбки: пачка может быть строго параллельна полу или с чуть опущенными краями. Потом уже швея принимается за работу. Это очень кропотливый труд, на пачке множество складочек, и на нее уходит более 10 метров фатина. На пошив одной такой юбки швея тратит много времени, иногда больше двух недель.

    Во время репетиций тоже используют балетную пачку. Для репетиций используют другие юбки, не те, что предназначены для сцены. Репетиционная пачка не такая многослойная и красивая, как сценическая. Но она на репетициях просто необходима, ведь танцовщица сразу должна ощутить в танце, где пачка будет мешать, где ее может задевать партнер и т.д.

    Смотрите, как создают пачку из фатина, на этом видео:

    Читайте на нашем сайте статьи о балете:

    Балерина - фея в пуантах

    Балетмейстер

    Обзор детских книг о балете

    Театр оперы и балета

    Категория: Разное | Просмотров: 144 | Добавил: dizygotheka | Теги: юбка, пачка, балетная | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.