Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Правила этикета
  • Форум
  • Главная страница 2016 » Сентябрь » 30
    Кратко о театре
    Разное

    Театр… Одно из величайших искусств человечества. Недаром в один из календарных дней – 27 марта - празднуется с 1961 года Всемирный день театра. 

    Театр -  (греческое  θέατρον — место для зрелищ) — вид искусства, соединяющий в себе другие виды искусства — литературу, музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство и другие и имеющий собственную специфику: отражает действительность, конфликты, характеры, а также их оценивает. Главным носителем действия является актёр. Театр» бывает различных видов: драматический, оперный, балетный, кукольный, театр пантомимы, теней и др.

    Наиболее популярные жанры театральных постановок — комедия и трагедия, символы театра – маски. Первая театральная игра, об истории бога Осириса, прошла в Египте. В древней Греции театр уже стал формироваться как искусство, устанавливались трагедии и комедии как жанры, а также появлялись и другие театральные формы. В древней Греции, как и в Египте, первоначальные сюжеты были мифологическими – о жизни богов Гермеса, Аполлона, Диониса и других. В трагедиях рассказывалось о богах и героях, в комедиях – об обычных торговцах и ремесленниках. Поначалу в театральной постановке играл только один актёр, затем Эсхилл и Софокл, великие трагики древности, ввели ещё по одному действующему лицу. Так как множество ролей приходилось играть всего нескольким актёрам, они использовали маски. В России по-настоящему театр появился в 17 веке - это были придворный и школьный театры. До этого времени в народном творчестве присутствовали религиозные обряды или языческие празднества, которые со временем превратились в игры-представления. Участвовали в этих представлениях скоморохи – народные лицедеи.

    В нынешнее время театральные постановки происходят в специально построенных зданиях театра. Театр состоит из множества помещений: фойе, вестибюля, гардероба, смотрового зала, сцены, помещений, где хранятся декорации, мастерских.

    Театральная постановка – это работа многих людей: режиссёра, актёров, художников, композиторов, гримёров, костюмеров и т.д.

     

    Театр пантомимы

    Пантомима  - (древнегреческое Рantomimos -  тот, кто изображает все) -  бессловесное театральное представление, использующее только мимику, движения и жесты. В жанре пантомимы могут быть представлены и юмористическая сцена, и пародия, и драматическое произведение. Зародился этот вид искусства с языческих обрядов. Как вид театр пантомимы появился в Риме в эпоху Августа. Расцвет пантомимы начался  в эпоху Возрождения в постановках бродячих итальянских актеров, представление которых включало в себя бессловесный показ. Первой пантомимой стала бытовая (любовная) мелодрама. 

    Во второй половине 20 века появляется беспредметная пантомима - рассказ с использованием воображаемых предметов. Мим современности должен иметь гибкое мускулистое тело, отличную память, знание мифологии, иметь музыкальное образование, разбираться в балете.

    В России началом пантомимы стали святки, масленица, различные обряды (сватовство), балаганные ярмарочные театры и клоунада.

    Виды пантомимы:

     танцевальная - произошла из культуры первобытного общества, сохранилась в плясках многих народов;

    классическая – из зрелищ древней Греции и Рима, соединяет действие, музыку, стихи;

    акробатическая - пришла из восточного театра, сочетается с прыжками, жонглированием;

    эксцентрическая  - строится на комической ситуации с использованием гротескового реквизита.

    Два последних вида пантомимы  используются в цирке.

    Жанры пантомимы: трагедия, драма, новелла, памфлет, сказка, миф, поэма, эстрадная миниатюра. Это может быть пантомима одного актера или коллектива мимов.

     

    Кукольный театр

    Говоря о театральном искусстве, нельзя не упомянуть одну из разновидностей этого жанра – кукольный театр. Каждый из нас наверняка хоть раз побывал на кукольном спектакле.

    Зародился этот вид искусства еще в древности, когда в детских играх и религиозных обрядах действующим лицом была кукла. Как вид кукольный театр появился в руках бродячих актёров, затем он превратился в настоящий народный театр. Показывали на кукольных постановках то же, что и на обычных театральных: исторические события, повседневную жизнь, проблемы взаимоотношения людей и т.д. У каждого народа был свой кукольный театр, и куклы были разные: у одних – деревянные, двигающиеся с помощью ниток, у других – куклы-перчатки, у третьих – плоские, вырезанные из бумаги, фигуры.

    Герои у разных народов тоже были разные: во Франции – Полишинель, в Италии – Пульчинелла, в Англии – Панч, в Испании – Дон Кристобал Пульчинелла, а в России – Петрушка. У куклы Петрушки были вырезанные из дерева руки и голова, а туловище было сшитым из ткани.

    После Петра I на Руси появились марионетки. Марионетки – это куклы, приводимые в действие при помощи ниток. Сделаны они, в основном, из дерева, все части тела у них на шарнирах для большей подвижности куклы.

    В 1916 году в России была поставлена первая кукольная пьеса. Первый театр кукол для детей был создан в 1918 году и назывался Петроградский государственный театр марионеток. 

     

    Пальчиковый театр

    Ещё одной разновидностью кукольного театра является пальчиковый театр.     Пальчиковые куклы - это фигурки, которые надеваются на пальцы. Это могут быть либо отдельные куколки или животные, либо какие-то персонажи из сказки. Делаются такие куклы очень просто. Их основа – две пластины из плотной ткани, драпа или фетра, сшитые по размеру пальца, также часто фигурки бывают связанными из пряжи. Другими материалами для кукол может быть, в принципе, что угодно: картон, нитки, футляр от яйца киндер-сюрприза с отверстием для пальца и лоскут ткани и т.д.

    Пальчиковый театр очень полезен для детей. Играя в него, ребёнок учится рассказывать, фантазировать, выступать на публике, формировать творческие способности, развивает мелкую моторику.

     

    Театр теней

    Театр теней впервые появился в Азии свыше 1500 лет назад. Основан он на использовании плоских кукол, которых помещают между источником света и экраном. Куклы могут быть их картона, плотной ткани или цветной плёнки.  Помимо кукол, персонажами могут быть люди или даже их руки. Например, сейчас широко известны представления, в которых ладони изображают различных животных или предметы.

    Театр теней распространён в основном в странах Ближнего Востока. Сюжеты в таких представлениях мифологические или фольклорные. В России театр теней представлен не как самостоятельное действие, а как дополнение к основной постановке.

    Можно организовать театр теней и дома, с помощью рук. Для этого необходима только лампа, свет которой должен быть направлен на стену, руки и ваша фантазия. Детям такой театр очень понравится, да и сами они смогут принять в нём участие. Фигуры для показа руками можно найти  на ресурсах http://razvitiedetei.info/tvorcheskoe-razvitie/teatr-tenej-dlya-detej.html и

    http://doseng.org/foto/12330-figury-iz-tenejj-ot-ruk.html

     

    Книжные издания о театре:

    1.      Долгихъ И.: Путеводитель по театру и его задворкам

    "За шумными и пышными премьерами и шикарными банкетами в их честь должно быть нечто большее, нечто, чем изначально и являлся театр как вид искусства", - так пишет автор этой книги Илья Долгихъ, работающий в мастерской одного из московских театров. В своем "Путеводителе..." он показывает настоящее лицо театрального мира, скрытое за тяжелым бархатным занавесом роскоши.
    Вы не найдете здесь то "волшебство" театра, которое начинает литься со сцены, когда в зале гаснет свет. Эта книга - взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь, на отношения внутри большого коллектива, взгляд на время, на то, как все мы живем и работаем.

     

    2.      Зноско-Боровский Е.: Русский театр начала XX века

    "Русский театр начала ХХ века" - книга выдающаяся, отмеченная редким умением толковать о сложных явлениях лаконично и внятно. Не упрощая, но проясняя суть. Изданная мизерным тиражом в Праге в 1925 г., теперь она переиздаётся впервые. Со вступительной статьёй Е.К.Соколинского, дающей новому читателю необходимые ориентиры. С приложением, куда включены три эссе несправедливо забытого автора книги. С обширными примечаниями А.В.Заславской и В.О.Семеновского.
     

     

    1. Силюнас В.: Театр Золотого века

     

    В книге раскрываются различные трактовки таких ключевых для Золотого века (последняя треть XVI - начало XVIII столетия) категорий, как время и вечность, индивидуальное и социальное, честь и совесть, лицо и маска, иллюзия и реальность, не теряющих своей значимости и поныне. В ней многократно раскрывается и сопоставляется творчество Сервантеса, Лопе де Веги, Тирсо де Молины и Кальдерона. 
     

    4.      Смолина К.: 100 великих театров мира

    В новой книге популярной серии "100 великих" через призму истории выдающихся театров показана история мирового театра. В книге представлены такие известные театры , как Гранд-опера, Ковент- гарден, Театр Федора Волкова, Большой театр, Ла Скала, МХАТ, Современник и многие другие, составляющие гордость зарубежных стран и России.
     

     

    1. Театр в стихах русских поэтов. Антология

     

    В антологии собраны стихи русских поэтов о театре с 1756 по 2010 г.: восторженные послания, едкие эпиграммы и волнующие эпитафии, стихотворения о судьбах актеров и режиссеров, о пьесах и постановках, о закулисной жизни театра и преображении сцены. Принцип расположения материала - хронологический. В книгу включены произведения 182 русских поэтов. В антологии впервые публикуются некоторые авторские эскизы театральных художников из фондов РГБИ. Книга адресована широкой читательской аудитории, интересующейся историей театра и поэзией.
     

     

    Книги о театре для детей

     

    1. Лиепа И.: Театральные сказки

    Эту книгу написала Илзе Лиепа - знаменитая российская балерина, народная артистка России, лауреат самых престижных театральных премий... "Театральные сказки" Илзе Лиепа откроют детям волшебную страну балета,
    в которой все участники спектакля - от балетных туфелек до осветительных приборов -
    живые и трепетные существа.

     

    1. Петраудзе С.: Детям об искусстве. Театр

    Новая книга из серии "Детям об искусстве" знакомит детей и их родителей с древним и всегда молодым искусством театра. Небольшие тексты и яркие иллюстрации расскажут о самом главном в истории театра, начиная с Древней Греции и до наших дней, а также объяснят, как устроен современный театр и кто в нем самый главный.

     

    1.  Распопов А.: Какие бывают театры. Для занятия с детьми 5-7 лет

    Данное пособие поможет взрослым организовать занятия по формированию у ребенка представлений об одном из объектов окружающего мира - театре. Предлагаемые задания направлены на расширение кругозора дошкольника, повышение его умственного и речевого развития.
    Предназначено для работы воспитателей, родителей, а также психологов и дефектологов с детьми старшего дошкольного возраста (для чтения взрослыми детям).

     

     

    1. Соя А.: Ёжкин театр

    Кто бы мог подумать, что школу "Сказка" захлестнут настоящие шекспировские страсти? А всё потому, что Ёжка, Костик и Горыша не на шутку увлеклись высоким искусством и решили… организовать школьный театр! На радость всем оказалось, что "Сказка" - просто кладезь театральных талантов. 
     

     

    Книги о кукольном и теневом театрах

     

    1. Барик М.: Кукольный театр

     

    Книга Майи Барик, много лет работающей в мастерской кукольного театра, в Хельсинки (Финляндия), - единственная и неповторимая в своем жанре. А всё потому, что автор с упоением описывает процесс создания кукол буквально из ничего: из предметов домашнего обихода - старых колготок, ложек-вилок, веничков и щёток; из камней и веток; из яичной скорлупы и воздушных шариков; из лоскутов и папье-маше. Даже из клубней картофеля! 


     

    1. Войдинова Н.: Театр кукол

    Надежда Михайловна Войдинова, известный художник по куклам, член Творческого союза художников России, в своей книге рассказывает о том, как можно самим создавать настоящие спектакли с куклами. Вы научитесь мастерить любимых героев, шить костюмы для постановок, изготавливать декорации. Устройте вместе с детьми увлекательное и веселое путешествие в мир кукол, а кукольный театр можно создать своими руками.


     

    3.      Грушина Л.: Ручные перчатки. Театр на пальчиках

     

    Эта книга научит ребенка, как из обыкновенных перчаток сделать героев для кукольного театра - сказочных персонажей. Содержит подробные инструкции и иллюстрации, а также примеры коротких инсценировок.
    Для чтения взрослыми детям.

     

     

    4.      Лыкова И.: Петрушки-поскакушки. Куклы для домашнего театра

    Лыкова Ирина Александровна, доктор педагогических наук, автор программ "Цветные ладошки" (изобразительная деятельность), "Умелые ручки" (художественный труд) и "Умные пальчики" (художественное конструирование), главный редактор журнала "Цветной мир. Изобразительное творчество и дизайн в детском саду, начальной школе и семье".
     

    5.      Макарова А.: Ростовые куклы: театральные постановки для детей, сценарии

     

    Детские дни рождения, праздники с участием клоунов-ведущих и ростовых кукол всегда радуют малышей. Предлагаем вашему вниманию книгу опытного постановщика театрализованных представлений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая включает в себя множество спектаклей-сказок и станет хорошим подспорьем в работе аниматоров, руководителей кружков в домах культуры и творчества, а также сотрудников досугово-развлекательных центров. Данная книга направлена также на совместное творчество родителей с детьми.
     

     

    6.      Петров И.: Театр предметных кукол

    Основная цель пособия - пробудить в детях фантазию, страсть к творчеству, помочь увидеть в обычных обиходных предметах героев будущих сказок, представить себе их характеры и воплотить все это на кукольной сцене. 
    Театр предметных кукол - широкое поле деятельности для юных мастеров и умельцев: лепить и рисовать, кроить и шить, пилить и вырезать, клеить и раскрашивать. В сборник входят тексты пьес для кукольного театра и соответствующие иллюстрации. 

     

     

    1. Театр теней на стене. 3-12 лет

    Покупая "Театр теней на стене", Вы получаете 50 карточек, на которых нарисованы положения пальцев рук для 50 людей, животных и предметов.
    Набор карточек удобно хранить дома и брать на природу и в гости.
    Ваш ребёнок сможет удивить сверстников!

     

    Категория: Разное | Просмотров: 1362 | Добавил: dizygotheka | Теги: тематическая подборка, обзор, праздник, Театр, Книги | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.