Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • История театра
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Поделки
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 20
    Майя Плисецкая
    Биография

    20 ноября 1925 года родилась одна из величайших балерин XX века, лауреат множества премий и наград, обладательница уникального стиля танца Майя Михайловна Плисецкая. Родилась она в Москве в еврейской семье, отец — Михаил Эммануилович Плисецкий, мать — актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер. Майя была старшей из троих детей в семье, у нее было 2 младших брата, Александр и Азарий. Почти все родственники матери были связаны с театральным миром, поэтому девочка в раннем детстве заинтересовалась этим искусством.

    Раннее детство Майи было счастливым. Но в 1937 году ее отца несправедливо арестовали, обвиняя в шпионаже, позже арестовали и мать. Чтобы девочку не отдали в детский дом, Майю удочерила ее тетя, Суламифь Мессерер, известная в то время советская артистка балета. Именно тетя разглядела в юной Майе талант и помогла ей стать балериной.

    В начале войны Майя с семьей была эвакуирована из Москвы в Свердловск, где не было возможности постоянно заниматься балетом. Но первое выступление Майи Плисецкой с номером «Умирающий лебедь» состоялось именно в Свердловске. Юная балерина показала свои лучшие технические стороны, зрители увидели ее пластику и артистизм.

    Чтобы продолжить обучение, Майя уехала из Свердловска обратно в Москву, в хореографическое училище, где продолжались занятия даже в военное время. В 1943 году Майя Плисецкая окончила хореографическое училище и ее приняли в труппу Большого театра. В 1960 году, после ухода Галины Улановой со сцены, Майя Плисецкая стала прима-балериной этого театра.

    Незадолго до этого важного события, в 1958 году, она вышла замуж за Родиона Щедрина, известного советского композитора. Майя Плисецкая и Родион Щедрин были счастливой семейной парой, но детей у них не было.

    Майя Плисецкая работала и как балетмейстер. Вместе с мужем они образовали творческий тандем и поставили такие балеты как «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

    Майя Плисецкая была широко известна за рубежом, она была художественным руководителем Римского театра оперы и балета, потом Испанского национального театра в Мадриде. Эта балерина стала известна в театральном мире своей выразительной пластикой и несравненным прыжком. Она не только мастерски исполняла уже известные прыжки в балете, но и придумывала новые. Каждый ее прыжок вызывал бурю аплодисментов. Весь мир поражался ее творческому долголетию, даже в 70 лет она была в превосходной форме и иногда выступала на сцене.

    Последние годы своей жизни она прожила в Мюнхене, в Германии, где и умерла 2 мая 2015 года.

    Более подробно о жизни Майи Плисецкой можно узнать из ее автобиографии «Я - Майя Плисецкая» или из книг «Майя Плисецкая. Богиня русского балета», «Тайна стиля. Майя Плисецкая и Пьер Карден».

    Читайте также другие истории из жизни известных людей на нашем сайте:

    Ульяна Лопаткина

    Георгий Товстоногов

    Марк Захаров

    Категория: Биография | Просмотров: 44 | Добавил: dizygotheka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.