Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Правила этикета
  • Форум
  • Главная страница 2015 » Июль » 17
    О театре в детских книгах
    Разное

    Как рассказать малышу о театре с помощью книг?

    Мы выбрали несколько художественных произведений, в которых герои являются участниками и зрителями спектаклей.

     

    1. Алексей Толстой.

    Золотой ключик, или Приключения Буратино.

    Книга "Буратино" - пожалуй, одна из самых близких дошкольнику. Понятие кукольного театра раскрывается здесь достаточно полно. Ребёнок узнаёт, что такое касса, почему нужен билет, куклы, сцена, комедия (Арлекино, Пьеро, Мальвина - герои комедии Дель Арте, что объясняет их поведение на сцене).

    "Буратино сел в первом ряду и с восторгом глядел на опущенный занавес.

    На занавесе были нарисованы танцующие человечки, девочки в чёрных масках, страшные бородатые люди в колпаках со звёздами, солнце, похожее на блин с носом и глазами, и другие занимательные картинки.

    Три раза ударили в колокол, и занавес поднялся.

    На маленькой сцене справа и слева стояли картонные деревья. Над ними висел фонарь в виде луны и отражался в кусочке зеркала, на котором плавали два лебедя, сделанные из ваты, с золотыми носами.

    Из-за картонного дерева появился маленький человечек в длинной белой рубашке с длинными рукавами. Его лицо было обсыпано пудрой, белой, как зубной порошок.

    Он поклонился почтеннейшей публике и сказал грустно:

    – Здравствуйте, меня зовут Пьеро… Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием «Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника». Меня будут колотить палкой, давать пощёчины и подзатыльники. Это очень смешная комедия…

    Из-за другого картонного дерева выскочил другой человечек, весь клетчатый, как шахматная доска.

    Он поклонился почтеннейшей публике.

    – Здравствуйте, я – Арлекин!"

     

    2. Туве Янссон. "Опасное лето". 

    Книга "Опасное лето" интересна тем, как герои постепенно узнают, что такое театр. Сначала они начинают жить в заброшенном театре, поскольку их дом пострадал от наводнения.

    "Наконец необычный предмет подплыл ближе. Он был похож на дом. На самом верху крыши, напоминавшей большую раковину, были прикреплены две золотые маски: одна плакала, другая смеялась. Под гримасничавшими масками виднелась во мраке полукруглая комната, затянутая паутиной. Наверное, одну стену смыло волной. По обе стороны зияющего проема свешивались красные бархатные портьеры, печально волочившиеся по воде.

    Муми-папа с любопытством вглядывался во мрак, пытаясь что-нибудь разглядеть.

    — Есть тут кто-нибудь? — неуверенно спросил он.

    Никто не ответил. Они слышали, как от качки хлопали открытые двери и комки пыли перекатывались взад и вперед по голому полу.

    — Надеюсь, жильцам удалось спастись, — озабоченно сказала мама. — Бедное семейство. Интересно, каким оно было? Ужасно вселяться в чужой дом таким образом."

    "Они вошли в коридор и увидели множество маленьких дверей.

    Мюмла вытянула шею и с трудом стала читать по слогам надпись на двери.

    — Рек-ви-зит, — читала она. — Рек-ви-зит. Подходящее имечко для негодяя!

    Хомса собрался с духом и постучал. Они ждали, но Реквизита, как видно, не было дома.

    Тогда Мюмла толкнула дверь, и она открылась.

    Никогда им еще не доводилось видеть такую уйму вещей сразу. Там, от пола до потолка, громоздились полки, и на них стояло в пестром беспорядке все, что только вообще может стоять на полке. Огромные вазы с фруктами теснились рядом с игрушками, настольными лампами и фарфоровыми безделушками, железные кольчуги валялись среди цветов и инструментов, а чучела птиц теснились среди книг, телефонов и вееров. Там были еще ведра, глобусы, ружья, коробки из-под шляп, часы, почтовые весы и тому подобное.

    Малышка Мю с плеча сестры вспрыгнула на полку. Уставившись в зеркало, она закричала:

    — Глядите! Глядите! Я стала еще меньше. Я совсем исчезла!

    — Но это же не настоящее зеркало, — объяснила ей Мюмла. — И никуда ты не исчезла.

    Хомса искал джем. — Может, это повидло? Оно не хуже джема, — сказал он и поковырял пальцем в банке.

    — Это крашеный гипс, — пояснила Мюмла. Она взяла яблоко и лизнула его.

    — Деревянное, — сказала она.

    Малышка Мю рассмеялась.

    А Хомса огорчился.

    Все вокруг было ненастоящее, обманное. Привлеченный яркими красками, он протягивал лапку, но ощущал лишь бумагу, дерево или гипс.

    Золотые короны были просто невесомыми, цветы — бумажными, у скрипок не было струн, у ящиков — дна, а книги нельзя было даже раскрыть.

    Обманутый в своих ожиданиях, честный Хомса задумался — что бы это могло значить, но не находил ответа."

    Потом, конечно, старая театральная крыса Эмма расскажет муми-троллям, где они находятся:

    "— Кладовка! — возмутилась Эмма. — Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы — картинами, занавес — занавеской, а реквизит — дядей! — Она раскраснелась, и мордочка ее сморщилась. — Я рада! — кричала она. — Я очень рада, что маэстро Филифьонк — вечная ему память! — вас не видит! Вы ничего не знаете о театре, даже меньше чем ничего, у вас нет ни малейшего представления о театре!"

    А муми-тролли так увлекутся театром, что и сами захотят поставить спектакль:

    Премьера:

    И это поможет родителям найти потерявшихся Муми-Тролля и Фрёкен Снорк.

    3. Антон Соя "Ёжкин театр".

    Из аннотации: "Кто бы мог подумать, что школу "Сказка" захлестнут настоящие шекспировские страсти? А всё потому, что Ёжка, Костик и Горыша не на шутку увлеклись высоким искусством и решили… организовать школьный театр! На радость всем оказалось, что "Сказка" - просто кладезь театральных талантов. Но постановка спектакля - дело серьёзное: тут уж без сучка и задоринки не обошлось... Друзей ждут не только ежедневные репетиции, но и настоящие муки творчества, гениальные актёрские находки и, конечно, целый ушат веселья - а как же иначе?"

    (Мы намеренно привели в пример и эту книгу тоже несмотря на то, что она позиционируется для младших школьников. Сейчас такие развитые детки, что часто книги для младших школьников с удовольствием слушают и старшие дошкольники").


    Подробнее:http://www.labirint.ru/books/476562/

    Небольшой отрывок:
    "Так и получилось, что благодаря начинаниям Тройки школа "сказка" во второй четверти превратилась из просто сказочной в сказочно-театральную школу. Теперь на уроках Нил Нилыча ученики читали по ролям и разбирали сказочные пьесы.
    <...>
    Правильная речь для актёра театра - требование первостатейное, и если вы когда-нибудь собираетесь выступать на сцене, попробуйте прямо сейчас выучить и повторить раз десять подряд такую скороговорку: "На мели мы лениво налима ловили и меняли налима мы вам на линя". 
    Получается? Вот и у учеников "Сказки" тоже не сразу получилось.
     

    4. Илзе Лиепа. Театральные сказки.

     

    Восхитительная книга со сказками о балете. В красиво оформленном издании нам встретятся тщеславные пуанты, влюбленная юбка, дружелюбный занавес и другие замечательные образы.
    В конце книги есть словарик с театральными терминами.
     
     
     

    5. Эмма Мошковская. Театр открывается.

    Веселая стихотворная книга о том, как животные покупали себе билеты в театр, используя в качестве платы вежливые слова.
     
     

    6. Наталия Дурова. Театр зверей дедушки Дурова.

    В книге рассказывается о животных-артистах театра "Уголок дедушки Дурова", а также о любви дрессировщиков к своим питомцам.

     

    6. Щелкунчик и другие классические сказки

    Книга представляет собой сборник классических либретто к балетам. Поэтому просто прочесть тексты малышам не получится. Но книга идеально подойдёт вам, если вы собрались с ребёнком на балет. А роскошные иллюстрации Либико Марайя можно рассматривать бесконечно.
    Подробнее:http://www.labirint.ru/books/463424/

     
    Приятного вам чтения с детьми!
     
     
    Категория: Разное | Просмотров: 1605 | Добавил: dizygotheka | Теги: Буратино, книга, Ёжка, куклы, Муми-Тролли | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.