Вход Регистрация
  • Главная
  • О сайте
  • История театра
  • Виды театров
  • Профессии
  • Как устроен театр
  • Поделки
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 16
    Петрушка - народная кукла русского театра
    Разное

    В России театр в классическом его понимании возник намного позже, чем в Европе. Но, как и в любой другой стране, у нас существовал народный театр, со своими героями и особенностями.

    В XVIII веке в России появились балаганы. Слово «балаган» пришло к нам из персидского языка, где оно изначально обозначало балкон. Фактически, балаган — это деревянное здание для цирковых или театральных представлений. Балаган использовался на ярмарках и во время различных народных гуляний на площадях. Строили их из обычных досок или даже ящиков. Вместо крыши наваливали сверху старые мешки. Внутри балагана ставили сцену, которую отгораживал от зрителей холщовый занавес. В зрительном зале расставляли обычные деревянные скамейки.

    В таких балаганах несколько раз в день показывали простенькие короткие комедии или сказки. На спектакль народ звали зазывалы. Они громко и радостно сообщали всем о скором начале увлекательного представления, шутили, веселили народ, обещая еще большее веселье во время театрального действия. Балаганные представления приходили смотреть не только простые горожане и крестьяне, но и помещики, знатные и богатые люди.

    И, конечно, был в русском народном театре свой неповторимый персонаж по имени Петрушка. Его традиционная одежда — красная рубаха, обычные холщовые штаны и колпак с кисточкой. Петрушка был героем простого народа, а потому был груб, часто бил врагов кулаками и даже дубиной и говорил на простонародном языке. Петрушечник — человек, который управлял петрушкой, — скрывался в балагане за ширмой.

    Были в русском народном театре и свои излюбленные сюжеты, которые передавались от одного актёра к другому. Например, болезнь и лечение Петрушки, покупка коня, знакомство с невестой, солдатская служба Петрушки. И каждая такая сценка — это схватка с врагами, в которой Петрушка всегда одерживал победу. Неудивительно, что он стал самым популярным театральным персонажем в народе. Ведь простой люд всегда верил в свою непобедимость, и Петрушка стал своеобразным символом русского народа.

    В начале XX века Петрушка теряет свою народность, исчезает его грубость, его дубинка, он становится детским персонажем, разговаривает вежливо и веселит детей. Но этот замечательный герой нашел себе место и в современном театре, хотя сейчас он нисколько не похож на того ярмарочного Петрушку, который был известен народу в XVII - XVIII веках.

    Читайте также другие статьи о театре:

    Что такое храм Мельпомены

    Как появился детский театр

    Кукловод

    Категория: Разное | Просмотров: 44 | Добавил: dizygotheka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Используются технологии uCoz
    Соц. сети:
    Знакомство детей с театром сделает их жизнь интересной, содержательной, наполненной глубокими и яркими впечатлениями.